Свиноводство

Когда летняя жара дает о себе знать, мысль о том, чтобы плотно покушать – это последнее, что приходит в голову. При температуре за +30 или +40 °С свиньи больше мечтают о прохладной луже, чем об обеде.

Показатели роста животных часто ухудшаются из-за экстремальных погодных условий. В частности, в холодную погоду свиньи увеличивают количество потребляемой пищи для поддержания температуры тела. В жару же показатели роста снижаются, поскольку животные подвергаются тепловому стрессу.

У всех животных есть термонейтральная зона — диапазон температур, при которых животное чувствует себя наиболее комфортно, а температура тела остается на постоянном уровне. Летом температура воздуха часто превышает верхнюю границу термонейтральной зоны свиней. В связи с высокой стоимостью систем кондиционирования воздуха, в основном, для снижения температурного стресса у свиней используются разбрызгиватели воды. Согласно последним исследованиям, высокая температура воздуха (выше +25°С) негативно влияют на аппетит животных и связанные с этим показатели. При повышении температуры у свиней происходят физиологические изменения, включая повышение ректальной температуры, увеличение частоты дыхания и сердцебиения. Основываясь на данных о физиологической реакции свиней на высокие температуры, мы можем лучше понять методы применения туманообразования и, следовательно, использования воды.

Исследователи считают, что туманообразование следует использовать только в моменты, когда у свиней повышается температура тела, например, во время приема пищи.

Туманообразование доказало свою эффективность как способ снижения теплового стресса во время пиковых температур в летнее время на свиноводческих фермах. Использование туманообразования или разбрызгивания воды для увлажнения свиней напрямую повышает эффективность испарительного охлаждения воздуха, поскольку процесс охлаждения происходит непосредственно на поверхности кожи, что гораздо более продуктивно, чем охлаждение воздуха. Подумайте, какую свежесть Вы ощущаете, выходя из бассейна в ветреный день. Такой же принцип действует и при испарительном охлаждении воздуха в свиноводстве. Исследования ясно продемонстрировали, что необходимо учитывать, как физиологические особенности свиней, так и строение свинокомплекса при использовании туманообразования с целью улучшения показателей. Было положительным образом оценено влияние туманообразования на продолжительность кормления и количество потребленного корма.

В ходе эксперимента изучались 80 свиней весом 70кг. В течение 30 дней оценивалось влияние туманообразования, синхронизированного с приемом пищи. Сравнивались три стратегии:

1) туманообразование непосредственно перед приемом корма;

2) туманообразование между приемами корма и

3) отсутствие туманообразования.

Температура воздуха поддерживалась на уровне 30 °С, относительная влажность – 50%. Оценка производилась по двум позициям — количество потребляемого корма и продолжительность приема корма. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Эффект от туманообразования на количество потребляемого корма у свиней.

Охлаждение

Кол-во корма (Кг)

Время(ч)

Отсутствует

0,623

0.233 = 14 min.

Перед едой

0,701

0.263 = 16 min.

Между едой

0,619

0.210 = 13 min.

 

ВЫВОДЫ

Использование туманообразования непосредственно перед приемом корма значительно увеличивает количество потребляемого корма (13%) и продолжительность приема корма (19%) по сравнению со свиньями, содержащимися в других условиях. Такой эффект обусловлен снижением роста температуры, характерного для периодов физической активности, например, приема корма. Такое регулирование температуры тела позволяет свиньям увеличить продолжительность приема корма, которая ограничена терморегуляцией, сокращающей количество потребляемого корма. Краткосрочность настоящего исследования не позволила оценить влияние на весь период откормки, тем не менее, исследователи считают, что увеличение количества, потребляемого свиньями корма, положительно скажется на показателях роста и на более длительных отрезках времени.